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Etichette alimentari: cosa sono e quali informazioni sono obbligatorie

17 Gennaio 2022
Etichette alimentari obblighi

Cosa sono le etichette alimentari 

L’etichetta alimentare è la “carta d’identità” di un cibo, che sia un formaggio, un salume o una verdura. La normativa di riferimento, che ne disciplina ogni aspetto, è il Regolamento UE 1169/2011.  

Esso definisce all’art. 2 cosa sia un’etichetta:

“Qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna tale imballaggio o contenitore”.

La presenza di una precisa regolamentazione dedicata alle etichette è una garanzia sia per il consumatore sia per il produttore: al primo assicura un alto livello di protezione in materia di informazioni sugli alimenti; al secondo un buon funzionamento del mercato interno.


Qualsiasi sia l’alimento, l’etichetta deve contenere informazioni sulla sua identità, la composizione e le sue proprietà. 

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Informazioni obbligatorie per le etichette alimentari

Sono 3 i principali obiettivi di un’etichetta, secondo la normativa UE 1169/2011:

  1. Garantire un uso sicuro dell’alimento 
  2. Proteggere la salute dei consumatori 
  3. Permetter loro di fare scelte consapevoli sulle caratteristiche alimentari di un alimento, in caso di regime alimentare speciale

Le indicazioni obbligatorie supportano il raggiungimento di tali obiettivi.
Ecco che cosa devono contenere:
a) la denominazione dell’alimento;
b) l’elenco degli ingredienti;
c) la quantitĂ  di taluni ingredienti o categorie di ingredienti;
d) la quantità netta dell’alimento;
e) il termine minimo di conservazione o la data di scadenza;
f) le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego;
g) il nome e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare
h) il paese d’origine o il luogo di provenienza
i) le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento;
l) una dichiarazione nutrizionale

Importante sottolineare che tutti gli ingredienti dell’alimento, “devono essere elencati in ordine decrescente di peso”:  il primo è quello presente in maggiore quantità, seguono gli altri a seconda della composizione. In generale, più è breve l’elenco degli ingredienti, più è genuino il prodotto alimentare. 

Per la salute del consumatore, è inoltre fondamentale mettere in evidenza gli allergeni. Il regolamento UE 1169/2011 prevede nello specifico l’obbligo di indicare la presenza di taluni ingredienti o la loro vicinanza in ambiente di produzione. Nello specifico gli allergeni a cui si fa riferimento sono: 

  1. Cereali contenenti glutine
  2. Crostacei
  3. Uova
  4. Pesce
  5. Arachidi
  6. Soia
  7. Latte e derivati
  8. Frutta a guscio
  9. Sedano
  10. Senape
  11. Semi di sesamo
  12. Anidride solforosa
  13. Lupini
  14. Molluschi

Importante novitĂ  per le etichette dei salumi

 

Etichetta carni

A partire dal 31 gennaio 2021 l’italia recepisce la normativa prevista dal Regolamento europeo n. 775 del 2018, che prevede per i salumifici l’obbligo di indicare:

  1. paese di nascita dell’animale
  2. paese di allevamento dell’animale
  3. paese di macellazione dell’animale

Solo se il luogo è, in tutti e tre i casi, l’Italia, si può utilizzare “100% Italiano”. Se, invece, il luogo di nascita, allevamento e macellazione è membro dell’Unione Europea, allora è possibile inserire “UE”, oppure anche “extra UE” se non vi appartiene. 

In conclusione

Essere chiari con il consumatore, sin dall’etichetta, porta molteplici vantaggi all’azienda alimentare stessa: rafforza il rapporto di fiducia che si crea con il proprio cliente nonché la reputazione del brand sul lungo periodo. Un beneficio per tutte le parti. 

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